总理就上合组集结号游戏中心织提六点倡议有何深意

正版互通√ 来源:正版互通√ 2022-01-09 12:32

核心观点:中国经济网专栏作者李宁认为,总理提出的六点倡议,内容涉及安全、自贸区建设、产能合作、创新发展、融资支持、人文交流等方面,可谓内容丰富、全面,涵盖了当前经济社会发展的方方面面,对于上海合作组织发展、“一带一路”建设都具有重要的推动意义。

集结号游戏中心

图片说明:11月3日,国务院总理在比什凯克国宾馆会议中心出席上海合作组织成员国政府首脑理事会第十五次会议。这是与会领导人集体合影。

国务院总理当地时间3日在比什凯克出席上海合作组织成员国总理会第十五次会议期间,就上合组织应对当前国际形势变化,携手合作,实现共同发展和地区长治久安提出六大倡议。

集结号游戏中心

一是营造安全稳定环境。遵循共同、综合、合作、可持续的安全观,进一步加强安全领域的协调合作,保障机构、企业和人员安全。二是打造融合发展格局。中方正版互通√愿与各方推进区域贸易和投资自由化便利化,对建设上合组织自贸区等倡议持开放态度。三是提升产能合作水平。把产能合作打造成区域经贸合作的重要支柱,形成本地区经济发展的增长极,造福相关国家人民。四是挖掘创新合作机遇。中方愿与各国加强创新政策对接和经验交流。五是完善区域融资机制。利用相关投融资平台,为促进成员国经济发展和实施区域合作项目提供融资支持。六是夯实人文交流基础。中方愿与各方签署关于上合组织大学设立和运行的协定,支持其为各国培养人才,并为成员国留学生来华提供便利。

总理提出的六点倡议,内容涉及安全、自贸区建设、产能合作、创新发展、融资支持、人文交流等方面,可谓内容丰富、全面,涵盖了当前经济社会发展的方方面面,对于上海合作组织发展、“一带一路”建设都具有重要的推动意义。

首先,倡议将安全放在上合组织发展任务的第一位,凸显了针对性和务实性。因为上海合作组织成立的初衷之一就是维护地集结号游戏中心区的稳定与安全,建立共同、综合、合作、可持续的安全观,进一步加强安全领域的协调合作,比如共同打击“三股势力”、应对恐怖主义等。可以说,稳定和安全是经济合作的前提和基础,也是推动发展的压舱石。上海合作组织涉及的区域内,大部分国家安全发展面临较多挑战。所以,总理将安全放在倡议的第一点,其深意就在于此。

其次,六点倡议与丝绸之路经济带建设有很多吻合之处。中国倡导建设“丝绸之路经济带”,就是要实现沿线国家政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,推动欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔。这次总理提出的六大倡议中,就有通过区域经济合作建设特别是建立上合自贸区实现贸易畅通;通过人文交流等活动实现民心相通;通过完善投融资机制特别是发挥亚投行等金融平台的作用实现政策沟通、道路联通和货币流通。所以,总理在上海合作组织会议上提出的六点倡议,将切实推进中国倡导的“一带一路”建设,推动沿线国家的合作与发展,实现互利共赢。

下一篇:外交部:中方将继续推动马拉喀什气候大会取得成功
上一篇:打造具有国际影响力的知名品牌
相关文章
评论
返回顶部小火箭